Наша компания использует качественные материалы и строго соблюдает технологию работ на каждом этапе строительства каркасного дома.
Фундамент
Началом строительства каркасного дома является обустройство фундаментного основания. Тип фундамента выбирают с учетом рельефа, глубины промерзания и несущей способности грунта на участке, уровня залегания подземных вод.
В большинстве случаев мы используем свайный фундамент:
- из стальных винтовых свай;
- из железобетонных свай.
При необходимости мы готовы обустроить ленточный или монолитный фундамент (ж/б плита). На болотистых грунтах основанием под дом служит монолитная железобетонная плита.
Нижняя обвязка и пол
Рассматривая возведение каркасного дома от начала до конца, следует обратить внимание на последовательность работ. На готовый фундамент монтируется обвязка из антисептированного бруса сечением 100х150мм, 150х150 мм, 150х200мм. Под обвязкой должен быть уложен гидроизоляционный материал.
Поверх обвязки устанавливают лаги пола, между ними укладывается черновой пол, ветрозащитная паропроницаемая мембрана и располагается утеплитель. Поверх лаг настилается пароизоляционная мембрана, контробрешетка и чистовой пол.
Стены и перегородки
Как делают каркасные дома по скандинавской технологии, которую мы применяем? Главным отличием от канадской технологии служит отсутствие сдвоенных или строенных стоек, что сводит к минимуму количество мостиков холода. Кроме того, вместо хидеров (перемычек над оконными и дверными проемами) на внешних стенах и перегородках под верхней обвязкой врезается разгрузочный ригель. Он снимает нагрузки от перекрытия, стропильной системы с кровлей. Жесткость стен и перегородок обеспечивается за счет диагональных укосин, которые врезаются в стойки, верхнюю и нижнюю обвязку.
Перекрытие, стропильная система и кровля
Разберем пошагово технологию строительства каркасного дома на следующем этапе после возведения каркаса стен и перегородок. Комплекс работ включает:
- монтаж перекрытия. Используются деревянные балки прямоугольного сечения (сечение рассчитывается в зависимости от длины пролета и нагрузки), монтируется пароизоляция, подшиваются потолки, закладывается утеплитель, сверху настилается пол (если это предусмотрено проектом);
- установку стропильной системы скатной крыши (деревянные фермы опираются на внешние несущие стены);
- обустройство кровельного пирога (гидроизоляция, контробрешетка, обрешетка, кровельный настил. Если дом с мансардой, то между стропилами укладывается утеплитель и пароизоляция с внутренней стороны).
Мы монтируем кровельное покрытие из ондулина, металлочерепицы или мягкой черепицы (с обустройством сплошной обрешетки).
Утепление стен
К наиболее важным этапам строительства каркасного дома относят теплоизоляцию стен. Мы строго соблюдаем технологию работ, используем плиты «Роквул» из базальтового волокна – это негорючий утеплитель, не дающий усадки.
Толщина утеплителя, который располагается между стоек каркаса, определяется проектом:
- для домов летнего проживания (май-сентябрь) – 100 мм;
- для проживания с начала ранней весны и до конца поздней осени, кратковременного зимнего пребывания – 150 мм;
- для постоянного проживания – 200 мм или 250 мм.
Если необходима теплоизоляция 200 мм, мы рекомендуем выбрать перекрестное утепление. В этом случае в каркас закладываются плиты теплоизолятора толщиной 150 мм и дополнительно монтируется слой утеплителя 50 мм. Чтобы максимально утеплить дом, мы предлагаем обшить стены с внешней стороны ветрозащитными плитами марки «Изоплат» или «Белтермо». При толщине в 12 мм и 25 мм плита «Изоплат» по теплоизоляционным свойствам соответствует базальтовой вате толщиной 50 мм и 100 мм соответственно.
Со стороны помещения базальтовый теплоизолятор закрывают пароизляционной пленкой, которая не мешает воздухообмену, но и не пропускает влагу в утеплитель. Снаружи крепится ветрозащитная мембрана.
Внешняя и внутренняя отделка
Этапы отделки каркасного дома:
- Монтаж внешней обшивки стен. Используем деревянные панели (блокхаус, имитация бруса), а также пластиковый сайдинг, ПВХ панели с декором под дерево, камень, кирпич. Обшивка монтируется на обрешетку. Между утеплителем и обшивкой предусмотрен вентиляционный зазор, чтобы исключить накопление влаги в волокнистом теплоизоляторе.
- Монтаж внутренней отделки. По выбору заказчика мы обшиваем стены и потолок вагонкой или панелями, имитирующими брус, гипсокартоном (листами ГКВЛ), можем использовать плиты ОСП. Основние пола настилаем с применением листов ДСП или плит ЦСП (под стяжку), в зависимости от будущего напольного покрытия.
Наша компания при строительстве каркасных домов под ключ устанавливает окна любого типа по выбору заказчика: классические оконные блоки, окна ПВХ и деревянные со стеклопакетами.
Отопление
Систему отопления выбирают на этапе проектирования дома, чтобы при необходимости сразу предусмотреть монтаж фундамента под отопительный котел или основание пола из плит ЦСП под стяжку поверх водяного контура.
Каркасный дом можно обогревать с помощью:
- водяного отопления (радиаторная система, теплый пол + котел любого типа);
- печи или камина;
- электричества (конвекторы, тепловентиляторы, инфракрасные обогреватели, масляные радиаторы).
Заключение
Рассмотрев поэтапно, как строится каркасный дом, можно понять, на какие аспекты следует обратить особое внимание, планируя обзавестись таким домом на дачном участке или для постоянного проживания.